【高野豆腐】低カロリーでダイエットにピッタリ。簡単レシピもご紹介♪栄養も満点 [低カロリーレシピ]
出典:www.lettuceclub.net/recipe/dictionary-food/243/
【高野豆腐】
と聞いて何を思い浮かべますか?
「あのパサパサギシギシしたやつね」
「スポンジみたいなやつね」
「おばあちゃんが食べるようなやつね」
「ていうか、知らない」
そう、スーパーの乾物コーナーも常に人の出入りが少なく、
食べ物の中でもかなり地味的存在な高野豆腐.....
でも、このような特性を聞いたら興味が湧くのでは?
「高タンパクでダイエットにピッタリ」
「低カロリーだけどボリューム満点」
「お手軽レシピでウマウマ料理が簡単に作れる」
「保存がきく上に、すぐに使える」
「ていうか日本を代表する食材の一つだYo!」
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まずは、高野豆腐ってなんだろう。
高野豆腐とは、木綿豆腐を凍らせ、カラッカラに乾燥させたもの。
水やお湯で戻すとあら不思議、スポンジみたいになります。
おつゆっけのあるものはぐんぐん吸い込みます。
元はお豆腐なので、お豆腐の栄養はもちろん乾燥させたことで得られる栄養が
ぎゅっと凝縮されているんですね。
原料は大豆だけ。
呼び名がいろいろあるのも面白いところです。
「凍り豆腐」ってのが、農林水産省告示で決められた
正式な食品名なんですけど、
東北地方の方では「凍み豆腐」と呼ばれています。
北海道では凍った状態で食べる「一夜凍り」なんてのもあるそうです。
悪玉コレステロールも下げる!生活習慣病にも効果が
たんぱく質豊富な高野豆腐。
たんぱく質にはコレステロールの吸収を阻害する働きがあります。
あと一回凍ることでたんぱく質の形が変化し、体の中での働きが ぐんと良くなるそう。
高野豆腐を販売している会社の社員さんが1か月間高野豆腐を
摂食し続けたら善玉コレステロール(HDL)が上昇、 動脈硬化指数がダウンしたという事実も!
低カロリーでダイエットにもピッタリ♪
低カロリーで高タンパクな
高野豆腐の主な嬉しい栄養素は以下の通り。
・アミノ酸
エネルギーの代謝や脂肪燃焼効果あり。
・レシチン
体内の脂肪分をスムーズに排除する。
=コレステロール、中性脂肪を減らす働きをする。
・イソフラボン
大豆イソフラボンは新陳代謝を良くし、女性の美しさ、若々しさをサポートしてくれる。女性疾患や赤ちゃんを待っている女性も積極的にとりたい。
その他こんな栄養も。
・カルシウム
骨や歯を元気にする。高野豆腐一枚で1日に必要な15~20%を摂取できる。
・鉄分
食品からはなかなか取りづらい鉄分も含まれています。
こちらも大体、高野豆腐一枚で1日に必要な15~20%を摂取できる。
たんぱく質をきちんととるダイエットはリバウンドしにくく、健康的に痩せられます。
まさにダイエットにピッタリな食材なんです!
低カロリー!高野豆腐おすすめレシピはこちら
ふむふむ。
体にいい&ローカロリーでダイエットにもピッタリということは
分かったけど、どうやって使えばいいの?
そんな人に、おすすめレシピをご紹介します♪
・高野豆腐の含め煮
オーソドックスなレシピ。
おつゆが口の中にじゅわっと広がるのがたまらないです。和食の王道って感じですね。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002868
お肉の代用品としても活躍してくれます。
・和風変わりハンバーグ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000734
・ひとくちこうやカツ
http://www.misuzu-co.co.jp/recipi/01_kouya/recipi_page/083.html
・こうやのホクホクグラタン
えっ、高野豆腐でグラタン..?
高野豆ファー的には、試さずにはいられないですね。
http://www.misuzu-co.co.jp/recipi/01_kouya/recipi_page/031.html
粉末の高野豆腐を使ったスイーツ!!
・トーフミールアイス
http://www.misuzu-co.co.jp/recipi/01_kouya/recipi_page/029.html
高野豆腐を使うと罪悪感が減るんですよ。
だからってチョコ掛けすぎには注意!
・高野豆腐のサクチョコバーhttp://cookpad.com/recipe/1689189
マドレーヌまで行けちゃっていいんですか?!
いいんです...!
・ごぼうと高野豆腐のマドレーヌ
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10842771
わたしはなんといっても、日持ちするところが大好きです。
いつでも使いたい時に使える。
賞味期限をいつも気にしながらってのが性に合わないんですよね。
あとは栄養素の高さ。日本独自の食材というのも
気に入っている理由の一つです。
さて、以前ご紹介した乾燥しらたきに続く「高野豆腐」、
いかがだったでしょうか??
乾物を盛り上げるべく、みなさんが
少しでも興味を持ち、食べていただけると嬉しいです。
次の乾物紹介をお楽しみに!
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